课程设置学生教材 毕业设计 讲座安排 研究生招生
返回首页
当前位置: 主页 > 教学与招生 > 学生教材 >

电力电子技术(第4版)

时间:2010-04-29 16:31来源:未知 作者:admin 点击:
电力电子技术(第4版) 作者:王兆安 黄俊 西安交大 主编 书号:711107601X CIP 数据号:(2000)第62298号 译者: 开本:16 类别:工业自动化 装帧: 出版社:机械工业出版社 页数: 出版日

电力电子技术(第4版)
作者:王兆安 黄俊 西安交大 主编 

书号:711107601X CIP
数据号:(2000)第62298号
译者: 开本:16
类别:工业自动化 装帧:
出版社:机械工业出版社 页数:
出版日期:200302 字数:
责任编辑:韩雪清 版次:4-8

     由黄俊主编的《半导体变流技术》作为工业电气自动化专业的全国统编教材,于1980年由机械工业出版社出版。1986年出版了第2版。第1版和第2版均以晶闸管整流电路为核心。在1994年出版第3版时,为了向学科名称靠拢,更名为《电力电子变流技术》,由黄俊、王兆安合编。该教材先后获国家教委优秀教材奖,机械工业部优秀教材一等奖,国家优秀教学成果二等奖。第3版补充了自关断器件和PWM逆变电路等新内容,但全书格局仍以晶闸管及其应用为核心。
  目前所用教材《电力电子技术》(第4版),由王兆安、黄俊主编,杨君、刘进军、杨旭参编,机械工业出版社2000年5月出版。该教材是“九五”国家级重点教材,也是“面向21世纪课程教材”,并于2002年获得国家优秀教材一等奖。第4版在保持第3版循序渐进、适于教学等优点的同时,对教材体系结构和内容等都进行了大幅度的更新。全书共分三大部分:第一部分是电力电子器件,即第1章,这部分是全书的基础,其中晶闸管部分虽仍占重要地位,但以IGBT、电力MOSFET为代表的全控型器件已成为本章的主要部分。第二部分是各种电力电子电路,包括第2~5章和第8章,这部分是全书的主体。其中第2~5章分别讲述了四大类基本变流电路,即AC/DC、DC/DC、AC/AC、DC/AC变流电路。第8章讲述了由各种基本变流电路组合而成的组合变流电路。第三部分由第6章和第7章组成,介绍对各种变流电路都适用的PWM控制技术和软开关技术。电力电子装置的应用也是十分重要的,本教材未就此单独设章,但在各相关章节中体现了应用方面的内容,在第8章中更集中地体现了这方面的内容。
  教学实验在电力电子技术中占有重要地位。鉴于出版专门的实验指导书很困难,本教材后附了“教学实验”部分,以供选用。
  为了便于复习和参考,书末在附录1中给出了术语索引;为了使读者对电力电子学术界的情况有所了解,还在附录2中给出了与电力电子技术有关的学术组织、学术会议及期刊的简介。

图书目录:
前言
符号说明
绪论
第1章 电力电子器件
1.1 电力电子器件概述
1.2 不可控器件——电力二极管
1.3 半控型器件——晶闸管
1.4 典型全控型器件
1.5 其它新型电力电子器件
1.6 电力电子器件的驱动
1.7 电力电子器件的保护
1.8 电力电子器件的串联和并联使用
习题及思考题
第2章 整流电路
2.1 单相可控整流电路
2.2 三相可控整流电路
2.3 变压器漏感对整流电路的影响
2.4 电容滤波的不可控整流电路
2.5 整流电路的谐波和功率因数
2.6 大功率可控整流电路
2.7 整流电路的有源逆变工作状态
2.8 晶闸管直流电动机系统
2.9 相控电路的驱动控制
习题及思考题
第3章 直流斩波电路(责任编辑:admin)

------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了