研究方向研究条件 论文专著 学术报告 学术交流
返回首页
当前位置: 主页 > 科研活动 > 研究条件 >

教研室研究方向(2009年5月2日更新)

时间:2010-05-05 20:59来源:未知 作者:admin 点击:
电力电子技术在电能质量控制及电力系统中的应用 : l 电能质量控制 谐波抑制 无功补偿 电压暂低的 补 偿 l 可再生能源与分布式 发电系统 分布式可再生能源与电力 系统互联的变流器
电力电子技术在电能质量控制及电力系统中的应用
l        电能质量控制
      谐波抑制
      无功补偿
      电压暂低的补 偿
l        可再生能源与分布式 发电系统
      分布式可再生能源与电力 系统互联的变流器
l        太阳能、风能
      可再生能源系统和分布式 发电系统的系统集成及控制
l        柔性交流输电技术与 定制电力配电技术
      FACTS和 CUSTOM POWER的元件
从事该方向研究的教师主要有刘进军、卓放、王跃、肖国春、宁 改娣等。该方向的代表性著作有:《谐波抑制和无功功率补偿》,发表论文数百篇,研究水平在国内居领先地位。在该方向还完成了国家自然科学基金重点项目 1 项,面上项目多项。
开关电源和逆变器技术:
l        通信系统和电力操作 用直流开关电源
      电厂和变电站电力操作直 流开关电源(包括PFC和DC/DC )
      通信电源前端(包括 PFC和DC/DC )
l        其它应用场合的开关 电源、特种电源
l        用于不间断电源和电 力操作的逆变电源技术
从事该方向研究的教师主要有杨旭、裴云庆、贾要勤等。代表性 著作有:《开关电源技术》,在该方向获陕西省科技进步一等奖 1 项。
电力电子集成技术:
      各种电力电子集成模块的研 制
l        集成电力电子模块的 电磁干扰与电磁兼容问题
l        集成磁路技术
l        电力电子集成专用控 制芯片和数字控制电路的开发
从事该方向研究的教师主要有:杨旭、王兆安、刘进军、宁改娣 等,在该方向目前承担国家自然科学基金重点项目 1 项。
风力发电及太阳能发电技术:
从事该方向研究的教师主要有贾要勤、裴云庆、王跃等。主要从 电力电子技术在新能源系统中的应用方面开展研究。
电力电子系统的建模、仿真及控制:
l        电力电子电路时域仿 真的数值方法
l        多模块分布式电力电 子系统稳定性和暂态特性的建模、分析与控制
l        非正弦不对称情况下 三相变流器的建模、分析与控制
l        开关电源的电子化设 计、验证与测试(eDVT
从事该方向研究的教师主要有刘进军、裴云庆、王兆安等。 刘进军 教授在美 国作 博士后研究期间主要从事这一研究,裴云庆、 王兆安 教授留日期间主要进行这方面研究。
电力传动控制系统:
l        异步电机的矢量控制
l        全数字直流调速系统
l        感应电机用周波变流 器系统
l        单逆变器多电机传动 系统
从事该方向研究的教师主要有王跃、裴云庆、卓放、贾要勤等。 主要开展交流调速系统新型控制方法的研究。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了